学院开展“网络安全大讲堂”活动
发布日期:2024-09-13 14:47    浏览量:[]

为了做好本年度国家网络安全宣传周活动,进一步提升学院师生的网络安全意识,学院邀请行业专家为师生带来了一场网络安全知识讲座。9月11日,“网络安全大讲堂”在学院南校区学术报告厅顺利开展,取得了良好的反响。

本次讲座紧扣“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题,邀请到了行业内头部安全厂商杭州安恒信息技术股份有限公司的资深网络安全专家林梦老师担当主讲。

在讲座中,林老师以丰富的行业经验和深入浅出的知识体系,从网络安全法规、网络安全形势以及网络安全防范三个方面展开讲解,并充分利用图解、视频等多种形式展示了例如西北工业大学“饮茶”攻击事件、钓鱼邮件、勒索病毒和AI诈骗等危害网络安全的攻击手段,让同学们对网络安全有了更直观的认识。林老师特别强调了个人信息保护的重要性,提醒同学们在生活中要警惕社交网站、朋友圈、快递信息等可能的信息泄露风险,做到将网络安全意识融入到生活。

涉及到与生活息息相关的网络安全知识时,林老师多次走下讲台与同学们互动,提问是否知道或遇到危及自身的网络攻击,同学们反响热烈,积极分享了自己的见解和经验。

本次讲座促使学生理解网络安全与自身密切相关,鼓励他们为营造安全的网络环境贡献自己的力量,达到了提升学院师生的网络安全意识,共同构建网络安全防线的目的。

下一步,学院将继续通过线上课程和线下宣传相结合的方式,持续推进网络安全宣传周活动,也切实将网络安全理念和技术渗透在学院日常工作中,确保本年度网络安全工作顺利完成。