学院召开2024年秋季学期教工大会
发布日期:2024-08-27 19:20    浏览量:[]

8月27日,学院在凯江校区北校学术报告厅召开2024年秋季学期教工大会,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,总结暑期工作,部署新学期任务。党委书记田亮出席会议并讲话,党委副书记、院长张大立主持会议。

田亮指出,暑期全院上下深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,冒着高温酷暑,认真履职尽责,实现了校园保持安全稳定、新校建设有序推进、招生就业再创新高、教育教学有的放矢、队伍建设务实高效、后勤保障到位有力的目标,为平稳度过暑期、顺利开启新学期提供了有力支撑。同时分析了学院当前存在的“四大差距”,即:队伍观念视野与构建现代职业教育体系要求之间的差距;现有资源禀赋与办学规模持续扩大之间的差距;内部管理和服务水平与“一校两区”协调有序运行之间的差距;主要办学指标与本科层次职业学校设置标准之间的差距。

田亮强调,新学期全院上下要坚持目标和问题“两个导向”,齐心协力、扬优补短、迎难而上,确保圆满实现“十四五”“2024全面冲刺”既定目标。一要讲政治、抓党建。抓实“第一议题”制度,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,坚定拥护“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步筑牢“为党育人、为国育才”初心使命,更加强化“警校姓党、党管警校”的政治责任;以深化党支部“十个标准化”建设为抓手,强化党员教育管理,严肃党内政治生活,加大党员发展力度,加快普及智慧党建,从严整顿软弱涣散基层党组织;统筹推进党建标准化规范化试点工作,完善党建业务“双融双促”工作体系,打造“双融双促”典型案例,持续推动“一支部一特色”建设。要讲发展、抓创新对标本科层次职业学校设置标准、职业教育“达标工程”要求和“双高”建设具体任务,加快补齐师资数量、职称比例和国省级教育教学成果奖、教学能力大赛奖项等关键指标缺口;紧扣升格本科总目标,提前谋划学院“十五五”发展规划,在总体思路上坚持稳中求进,在奋斗目标上彰显跳起摸高,在路径举措上突出结合实际;对标职业教育“新双高”和“一体两翼五重点”的总体要求,紧跟成渝地区双城经济圈建设、一带一路等重大战略,依托已建成的各类产学研平台,全面深化“三教改革”,加快成立川渝司法职业教育联盟,积极推动“职教出海”。要讲质效、抓主业动态优化“警、法、安、信”4大专业群,加大紧贴行业企业需求的课程教材建设力度,深化产教融合、校企合作,大力打造金专业、金课程、金教材、金教师和金实训基地,细致做好新生入校准备工作,上好“开学第一课”,加强理想信念教育,严格警务化管理,狠抓作风纪律建设;做好定向招录等政策性就业工作,广泛开辟校企合作等市场性就业渠道,加强就业引导、创新创业和重点帮扶;深化科研项目改革,创新科研体制机制,加强科研队伍建设,打造专业科研团队,高质量完成已立项科研课题,加快推进省刑事执行法学研究会成立工作。深挖继续教育资源,强化授课师资、优化课程配置、深化资源共建,进一步提升质量、扩大规模。四要讲正气、抓队伍不断完善定责、明责、履责、述责、追责“五责”体系,深化党纪学习教育成果,严格落实中央八项规定精神,加大对意识形态、选人用人、师德师风、工程建设、招标采购等重点领域和关键环节的监督执纪问责力度;加大干部选拔任用力度,选优配强中层领导班子,注重年轻干部锻炼培养,深化人事制度改革和职称自主评审改革,持续引进教授、博士等高层次人才和“校编”教师,深化加强校外兼职教师队伍建设;加大学习培训、学术交流、实践锻炼力度,健全行业企业人才交流机制,落实青年教师导师制,大力培育教学创新团队和名师、名辅导员,狠抓“拔尖”“领军”人才培养。是讲安全、抓保障坚持以维护政治安全为核心,以枪弹、消防、食品、保密、治安、信访等管控为重点,以心理危机、传染性疾病、电信诈骗等防范为常态,优化应急预案,强化处置演练,狠抓隐患排查整治;做好新校一期项目收边收尾和附属配套工程,完善细节、优化功能、注重维护,加快推进二期项目立项、规划、设计等各项前期工作;加快以学院章程为总纲的“五大制度”体系,进一步规范财务管理,多方争取专项工作或重大项目等资金补助,狠抓国有资产管控,坚持“过紧日子”,完善“智慧校园”体系,下大力气精文减会,加强第三方服务机构管理,细化目标绩效考核指标,进一步提升治理体系和治理能力现代化水平。

张大立要求,全院上下要结合学院2024年工作要点和上半年工作会议精神,认真抓好工作落实,切实推动学院发展,并从加强政策理论学习、做好开学各项准备、确保校园安全稳定、提升教育教学质量“四个方面”,对开学季工作进行了重点部署、提出了明确要求。

学院党委班子成员和全体教职工300余人参加会议。