学院团队成果荣登德阳市第十三次哲学社会科学研究成果展示
发布日期:2024-08-13 18:17    浏览量:[]

习近平总书记强调,网络意识形态安全风险问题值得高度重视,网络已是当前意识形态斗争的最前沿。网络空间的开放性、多元性和互动性已然为未成年人提供丰富的信息资源和交流平台。这种开放性和多元性既能使得未成年人接触到各种不同的思想和文化,拓宽其视野;然而,网络空间中存在的“似是而非”的亚文化也可能对青少年的价值观、思想观念和行为方式产生深刻影响。因此,为应对这些挑战,非常有必要采取一系列教育措施引导青少年正确使用网络。

近日,学院思政部李定萍教授团队《网络亚文化对未成年人价值观的影响研究—以德阳为例》(调研报告)在德阳市第十三次哲学社会科学研究成果展示活动申报中脱颖而出,荣获展示殊荣!这一成就不仅是对李教授团队辛勤耕耘与深入研究的肯定,更是在全市高校及科研团队激烈竞争中,学院科研工作实力的有力展现。

研究团队以德阳市未成年人调研分析为切入口,深入剖析当前网络亚文化对未成年人价值观形成的可能潜在影响。通过详实的数据收集、深入的案例分析及科学的调研方法,探索揭示网络亚文化在未成年人价值观塑造中的多重作用,提出具有针对性的对策与建议,为引导未成年人健康成长提供了重要的理论依据和实践指导。

研究过程采用了多元化研究方法,如问卷调查、深度访谈、案例分析等,充分确保了数据的全面性和分析的准确性。这种综合性的研究方法不仅丰富了社会科学研究的方法论体系,也为后续相关研究提供了可借鉴范例。

德阳市为具体研究案例,使得研究具备了鲜明的地域特色。通过对比分析德阳市未成年人群体在网络亚文化影响下的独特表现,发现地域文化、社会经济环境等因素对未成年人价值观形成有明显交互作用,为区域性青少年教育研究提供了有效线索

调研成果为相关党政部门发挥出有益咨政作用。通过深入分析掌握当前网络亚文化对未成年人价值观的具体影响,相关部门更有针对性地开展网络监管、青少年网络素养教育等工作提供参考从而有效引导未成年人树立正确的价值观。

研究证实,家庭在未成年人价值观形成中起到关键作用,网络亚文化对家庭教育产生了现实挑战。广大家长应及时调整教育方式,增强与孩子的沟通,有效抵御网络亚文化中的不良因素,呵护孩子健康成长

学校作为未成年人价值观教育的主阵地,可借鉴研究成果,不断优化课程设置和教学方法,强化网络素养和媒介素养教育,助力青少年理性看待网络亚文化,培育批判性思维和自我保护能力。

研究成果的广泛传播有助于提升社会各界对网络亚文化影响未成年人价值观问题的关注度和认识水平。通过舆论引导和社会宣传,助力形成社会共同关注、共同参与的未成年人价值观教育氛围,为进一步构建和谐健康的网络文化环境发挥学院积极智力贡献

展示链接:

研究团队的主持人:李定萍;成员:吕功才、刘源、马宏。