学院组织师生前往战旗村 开展“知行合一践真知感恩奋进新征程”大思政实践活动
发布日期:2024-07-08 19:41    浏览量:[]

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要讲话和重要指示及批示精神,全面落实新时代学校思政课建设推进会精神,20247月,学院组织师生前往成都市郫都区唐昌镇战旗村开展“知行合一践真知 感恩奋进新征程”大思政实践活动。

战旗村原名集凤大队,1965年在兴修水利、改土改田活动中成为一面旗帜,取名战旗大队,后为战旗村。2018212日,习近平总书记到战旗村视察乡村振兴工作和集体经济发展工作,这是总书记在党中央确定乡村振兴作为国家战略之后,视察的第一个以“重构新型集体经济”为特色的村庄,并对该村的集体经济发展给予了充分肯定,称其“战旗飘飘,名副其实”。

活动当天,师生们重走习近平总书记2018年考察战旗村的路线,先后前往乡村十八坊观摩唐昌布鞋的制作工艺,观察酱油、豆瓣的酿制过程,了解战旗村在积极探索、大胆创新、调整产业机构、改善村民生活等方面的思路和经验,近距离感受社会主义新时代新农村的发展建设成果。随后,师生们一行步入初心馆,通过一幅幅生动的图片、一件件详实的展品,深刻感受战旗村在党的坚强领导下,如何在农业现代化、农村改革发展和乡村治理创新等方面取得的令人瞩目的成就。

活动结束后,师生们感触良多。学院思政课教师王利强谈到:“从三苏祠到战旗村,我们和学生一起重温习近平总书记在巴蜀大地留下的温暖瞬间和感人故事,深切感受到习近平总书记宽广的视野和博大的胸怀。未来,我们将和青年学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导思想,筑牢听党话、跟党走的思想根基。”

求实学社社长李孟辕感慨到:“令我印象最深刻的是习近平总书记走到一个布鞋展示台前,村民热情地拿起一双布鞋想送给总书记,习近平总书记笑着说:我花钱买一双!亲切的话语、朴实的作风,饱含着习近平总书记对人民的真情,给我们以温暖和力量。

此次学院走进战旗村大思政实践活动通过实地调研、现场教学、朋辈交流等多种形式,用事实感动人、用数据说服人、用场景感染人,帮助学生深刻领会习近平总书记来川视察重要讲话精神,深切感受习近平总书记的无畏担当、人民情怀、宽广胸襟和非凡韬略。未来,我们将继续以“大思政课”拓展全面育人格局,构建社会实践育人新格局,不断提高学院思政课的针对性和吸引力,引导青年学生知行合一践真知、感恩奋进新征程。