我院首届大学生文化艺术节文化沙龙之“绵竹年画”圆满落幕
发布日期:2015-10-29 11:14    浏览量:[]

2015年10月26日晚,由我院团委主办的大学生艺术节文化沙龙之“绵竹年画”在南校区学生活动中心举行。此次活动由四川绵竹年画代表性的传承人刘竹梅老师与师生们一道分享中国年画之美。
绵竹年画是首批国家非物质文化遗产,源于北宋,兴于明清,与天津杨柳青、山东潍坊杨家埠、苏州桃花坞齐名为中国四大年画,素有“四川三宝”、“绵竹三绝”之美誉。随着时代的发展,绵竹年画从最初以“门神”为主要创作沿革为今天以各类寓言、典故为主的现代题材,内容更加丰富多彩。刘老师通过古今各类年画作品向同学们介绍了年画的历史和制作流程,从刻板的雕篆、拓印、到绘色,一个个鲜活的人物,一段段生动的故事跃然于年画之中。而一句“一黑二粉三金黄,五颜六色穿衣裳”,更将年画的艺术性表现的淋漓尽致!沙龙中,制作年画的体验活动让同学们跃跃欲试,在刘老师的指导下,大家通过印刷、印板、拓形,制作出一张张精美的白描年画,使得活动现场气氛热烈,不时传出阵阵掌声和欢笑。
此次年画沙龙活动的成功举办让我们的首届大学生艺术节不仅成为了同学们展示自我的平台,更是成为了大家“学文化,长见识”的广阔平台。参与师生纷纷表示在这生动而有意义的文化体验中度过了一个难忘的夜晚。