我院学子参加教育部“思政课学习之星”——第八届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营
发布日期:2024-08-01 11:15    浏览量:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动学习贯彻党的二十届三中全会精神,由教育部高校思政课教学指导委员会主办、吉林大学马克思主义学院承办的“思政课学习之星”——第八届全国大学生马克思主义理论学习夏令营活动于7月 21 日—7月28日在吉林大学举行。

我院思政部求实学社2022级社长冯翕文同学作为第七届全国高校大学生讲思政课公开课获奖学生代表,经思政部推优、学院推荐、四川省教育厅遴选,作为四川省五个代表之一参加了此次夏令营。本次夏令营活动有创新吉林、和谐吉林、生态吉林、英雄吉林、团结吉林五个主题,旨在通过不同视角跟着总书记的脚步体悟中国特色社会主义在吉林的生动实践。

我院冯翕文同学参加了“英雄吉林”主题,该主题旨在通过实地考察与专家辅导,深入了解吉林人民反抗侵略的历史,传承和弘扬伟大的东北抗联精神。在为期一周的时间里,该分队成员走进了珲春防川爱国主义教育基地、龙井市日本侵略延边罪证馆、汪清县爱国主义教育基地等多个红色教育基地,深切感受了吉林厚重的红色文化底蕴。在夏令营最后两天,吉林大学马克思主义学院组织全体同学深入学习了党的二十届三中全会精神,与国家教育行政学院的老师一起进行了“世界咖啡”结构化研讨,就《大学生思想热点面对面》进行了充分沟通交流,为本书下一步编纂工作提出意见和建议。

活动结束之后,冯翕文同学收获满满,并表示“我在本次‘大思政课’马克思主义理论学习活动中,受了教育、长了才干,在接下来的学习生活中更要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的新征程中挺膺担当。”

我院学生首次作为四川高校学生代表参加全国高校“思政课学习之星”夏令营活动是学院长期以来高度重视“大思政课”建设,将“思政小课堂”与“社会大课堂”有机结合,致力打造“行走的思政课”“场馆里的思政课”等多维课堂的成果体现。未来,学院将不断深化新时代高校思政课改革创新,丰富学生的课堂体验,促进学生全面发展,培养立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。